Práticas recomendadas para pedir remoção de vídeos

Pode chegar um momento em que você sinta a necessidade de solicitar a remoção de um vídeo que outra pessoa subiu para o YouTube. Temos algumas práticas recomendadas que você deve considerar para essas situações, pois o YouTube leva essas solicitações muito a sério e, se não for feito corretamente, sua solicitação de remoção pode acabar prejudicando você.

AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO
A primeira coisa a fazer é avaliar cuidadosamente a situação. Qual é exatamente o motivo pelo qual você deseja solicitar a remoção? Aqui estão alguns exemplos:
  1. Direitos autorais - Alguém enviou conteúdo que eu criei sem minha permissão.
  2. Privacidade - Alguém enviou um vídeo que inclui minhas informações pessoais.
  3. Difamação - Alguém criou um vídeo que prejudica minha reputação ou a reputação da minha empresa.

PROVA E CONTEXTO
Muitos criadores de conteúdo falham quando tentam remover um vídeo (dar strike) porque sua intenção não é clara, ou os detalhes que fornecem ao YouTube não são suficientes e, como resultado, alguns têm problemas em vez de obter uma solução. Para uma remoção bem-sucedida, você precisa de prova e contexto.
O contexto em que suas informações/conteúdo aparecem num vídeo deve ser uma parte importante da avaliação da situação, por exemplo, você deve tentar entender porque você aparece numa gravação de vídeo, qual era a intenção dessa pessoa? Você apareceu enquanto ele estava gravando um evento ou capturando imagens em geral ou ele estava realmente tentando colocar você no vídeo? O contexto é muito importante. Isso ajudará você a selecionar a violação de política correta para a qual seu caso será construído e explicar da melhor forma ao YouTube os seus motivos para querer o vídeo removido.

A prova depende do motivo pelo qual você deseja remover o vídeo. Para direitos autorais, você precisará provar que criou o conteúdo que está reivindicando como seu ou que possui os direitos exclusivos para esse conteúdo. Criar um vídeo "nos bastidores", mostrando você a editar o conteúdo que outra pessoa subiu ou, fornecer ao YouTube o vídeo original (sem a compressão que o YouTube faz), será um bom começo, se não houver mais nada que você possa adicionar. Se você possui direitos exclusivos, deve ter documentação que você pode enviar ao YouTube para revisão. Em relação à privacidade, isso pode exigir que você prove que é a pessoa que alega estar no vídeo que deseja remover.

COMO REMOVER UM VÍDEO QUE NÃO É SEU

Opção 1 - Entre em contato com a pessoa que subiu o vídeo
Quando houver informações suficientes para identificar a pessoa que fez o upload do vídeo e houver uma forma de contatar ele, seria bom contatar ele e explicar porque você gostaria que o vídeo fosse removido. Para fazer isso, você pode verificar se o ele tem links de mídias sociais nos outros vídeos ou na página sobre do canal. Nessa página, você também verificar se em um e-mail para o contato, sendo que essa seria a possivelmente a melhor opção. Se você não tiver certeza das intenções dele, tente apelar para o seu bom caráter e mantenha a conversa em um tom que mostre suas preocupações legítimas sem entrar em conflito, pois conflito só vai piorar as coisas. Se você não receber resposta dele por um período de tempo que você está disposto a esperar e que faça sentido (3 a 5 dias pode ser aceitável em muitos casos) ou acredita que a pessoa que subiu o vídeo teve intenção maliciosa e não se sente à vontade para o contatar, você pode avançar usando outra das opções em baixo.

Opção 2 - Reporte o vídeo
  1. Abaixo do vídeo que você deseja remover, clique nos três pontos e selecione "Reportar".

2. Selecione a opção "Viola meus direitos", e depois aquela que você escolheu anteriormente durante a sua avaliação. Depois siga os passos.

3. Se você estiver procurando por difamação, selecione "Outra reivindicação legal", como visto acima, e depois "Difamação", como visto abaixo, e clique em "Reportar".

Opção 3 - Envie uma reclamação
As reclamações podem ser enviadas usando os formulários disponíveis nas páginas das políticas do YouTube, simplesmente seguindo os passos indicados em cada uma. Abaixo, você encontra os links para algumas dessas políticas.

RECURSOS DO YOUTUBE
  1. Política de direitos autorais
  2. Política de Privacidade
  3. Política de difamação
  4. Política de assédio e cyberbullying