Dicas de como evitar esgotamento (burnout)

O esgotamento (ou burnout), é um estado emocional e/ou físico de exaustão que por vezes afeta os criadores e poder ter efeitos e consequências graves para a saúde. Com isto em mente, e sabendo que há cada vez mais criadores que gerem o seu canal há vários anos sem interrupções, achamos que seria bom criar um artigo para explicar melhor o que isto é como pode ser evitado.

Os sinais de esgotamento surgem quando você não tem vontade de fazer vídeos ou lhe faltam ideias para conteúdo. Depois você começa a sentir como se não conseguisse fazer nada de produtivo até que para por completo de fazer vídeos. Muitos criadores já falaram publicamente sobre o esgotamento que sentem, que os levou a parar de criar conteúdo, alguns durante algum tempo, outros permanentemente. Uma coisa é certa, se você tem este tipo de sintomas não os deveria ignorar e deveria fazer algumas mudanças na sua rotina para se assegurar de que está a cuidar da sua saúde. Lembre-se que se quer continuar a criar os vídeos que gosta de fazer e a interagir com os seus fãs, tem que cuidar primeiro de você. Vamos deixar-lhe algumas dicas:

Verifique as suas prioridades básicas
Exercício físico é ótimo para ajudar o corpo a libertar toxinas e stress. Você não precisa de dar o seu máximo e ir levantar pesos pesados, pois mesmo se praticar um dos muitos desportos disponíveis você irá sentir-se melhor. Outra coisa que deve fazer é assegurar-se de que dorme o suficiente pois é nessa altura que o corpo se cura naturalmente.

Vá a locais onde não exista wifi
O objetivo com isto é que só use o seu celular para emergências, assim quando for para a praia, montanhas ou qualquer outro lugar, pode focar-se em se divertir e apreciar o momento. Faça umas férias da sua rotina, de estar sempre ligado à internet. Crie uma distância saudável da internet, durante tanto tempo quanto o que precisar para recarregar as suas baterias. O mais provável é que quando voltar você irá ter alguns assuntos dos quais falar sobre as suas férias, e o melhor de tudo é que tudo lhe irá fluir naturalmente sem necessidade de criar roteiros complexos.

Pense positivo, faça coisas positivas, seja positivo
Às vezes é mais difícil do que parece, mas se você olhar à sua volta com atenção, irá ver muitas coisas positivas nas quais pode focar a sua atenção, que podem não só fazer você se sentir bem consigo mesmo, com o lugar onde está, e com as metas que já conseguiu alcançar. As coisas positivas são muitas vezes tomadas como garantidas e você acaba por se focar nas coisas más. Muitas pessoas sentem que precisam fazer grandes coisas antes de poderem se sentir orgulhosas do que alcançaram e ter uma atitude positiva acerca das situações, mas acontece que é precisamente o inverso. Se você se focar em coisas positivas, mesmo aquelas que podem parecer insignificantes mas que lhe dão alguma alegria ou o fazem sorrir, você irá ver que está numa posição bem melhor.

Saia com os seus amigos
Pegue nos seus amigos e saia com eles para se divertir. Tire a sua mente do que está a fazer e crie algumas novas memórias de felicidade. Não se esqueça de evitar aquelas pessoas que o deixam ainda mais em baixo quando você já está a ter um dia mau ou, se não as puder evitar, tente focar-se cas coisas positivas e não os deixe puxarem você ainda mais para baixo.
Grab your friend or friends and go out to have some fun. Take your mind of what you're doing and build some new happy memories. By the way, take a mental note to avoid those people that seem to drag you down when you are already having a bad day, or if you can't avoid it, try to focus on the positive things and don't let them take you down further.

Coma saudavelmente
Se elevadas concentrações de açúcar e hidratos de carbono fazem parte da suas comidas favoritas, você poderá querer considerar dar um passo atrás para pensar um pouco sobre potenciais receitas de comida saudáveis, que lhe irão dar o combustível certo para que o seu corpo tenha o melhor desempenho. Se comer muita carne, especialmente se for carne vermelha, considere comer peixe, vegetais e fruta. Faça uma visita ao seu médico ou um nutricionista para ter as melhores dicas.