Alterações de monetização para as reivindicações manuais de direitos autorais em músicas

Alterações de monetização para as reivindicações manuais de direitos autorais em músicas

Num post recente, o YouTube deixou a informação que vai remover a possibilidade de monetização de "curtos ou não intencionais trechos de música" através de reivindicação de direitos autorais por parte dos detentores de direitos. De acordo com o YouTube, esta alteração tem a intenção de melhorar o ecosistema para que seja mais justo, ao mesmo tempo que continua a respeitar os direitos autorais dos detentores desses direitos.

Na sua política de reivindicação manual do Content ID, o YouTube define "uso não intencional" como:
  1. O conteúdo não foi adicionado ao vídeo pelo criador.
  2. E o criador não interage com o conteúdo.
Alguns exemplos de "uso não intencional":
  1. O som da televisão vindo de outro local da casa.
  2. A música tocando em um carro que passou.
Alguns exemplos de situações consideradas intencionais:
  1. Cantar, dançar ou acompanhar uma música tocando um instrumento.
  2. Qualquer conteúdo adicionado na pós-produção ou por um software de edição.
  3. Música de fundo em um lugar em que o criador de conteúdo tem total controle dela ou se o propósito do vídeo for capturar um áudio, como em um show.

Relativamente à informação de "curtos trechos" isso refere-se a curtos segundos, e embora não tenha sido específico, o YouTube disse que o tempo seria na ordem de apenas um dígito, ou seja, algures entre 1 e 9 segundos.

O YouTube vai começar a aplicar estas novas políticas em todas as novas reivindicações manuais a partir do meio de Setembro de 2019. O YouTube também adicionou a informação de que os detentores de direitos autorais que repetidamente violarem estas políticas verão o seu acesso suspenso à ferramenta Manual de Reivindicações.

Embora estas sejam boas notícias para os criadores que fazem uso de curtos trechos de músicas nos seus vídeos, a melhor forma de editar problemas com direitos autorais continua a ser a não utilização desse tipo de conteúdo a não ser se tiver permissão por escrito ou licença de utilização. Felizmente, se você fizer parte da família Freedom! você já tem acesso através da sua Dashboard Freedom! a uma grande diversidade de música, tal como a que temos na Music Factory, Uzer Music, Epidemic Sound, AudioMicro, e mais, completamente de grátis.

Para saber mais sobre as políticas de reivindicação manual do YouTube, clique aqui.
Nota: De momento a Freedom! não oferece acesso a AudioMicro e Uzer Music.