Geral - Orientações Sobre Músicas

Antes de usar música de terceiros, existem algumas informações básicas que você deveria saber e que podem ajudá-lo a evitar problemas que podem colocar o seu conteúdo e até mesmo o seu canal em risco. Assegure-se de ler a informação em baixo.

O que é uma licença de sincronização, e preciso de uma?

Uma licença de sincronização dá-lhe o direito de "sincronizar" uma música (gravação de som "master" e/ou composição de música) com produções audiovisuais, tais como vídeos, filmes, jogos, televisão, etc. Por isso, se você gostaria de usar a nossa música nas suas produções audiovisuais, terá que ter uma licença de sincronização. Se a música foi aprovada por qualquer uma das fontes da Freedom! tais como a Epidemic Sound, AudioMicro, ou Position Music, essa licença já está incluída.

Qual é a diferença entre comprar e licenciar uma música?

Quando você compra música no iTunes, Amazon, CD's, etc., você está a comprar a música para uso pessoal apenas. Quer utilize o seu iPod, computador or outro aparelho, você comprou a música e pode ouvi-la onde quiser. No entanto, se pretende utilizar a música numa produção audiovisual, terá primeiro que obter uma licença.

Posso utilizar a música que licenciei em mais que uma produção?

Normalmente não, mas se conseguiu a música através de um serviço providenciado pela Freedom!, enquanto for parceiro poderá produzir quantos vídeos quiser com essa música. Se tiver obtido a música fora da Freedom! por favor obtenha mais informações no local onde obteve a licença.

Posso utilizar várias músicas num só video?

Se conseguiu a música através de um serviço providenciado pela Freedom!, tal como a Epidemic Sound, AudioMicro ou Position Music, a resposta é sim. Tenha no entanto em atenção que misturar várias fontes de música pode tornar-se confuso. Se tiver obtido a música fora da Freedom! por favor obtenha mais informações no local onde obteve a licença.

Quando subi o meu vídeo para o YouTube recebi uma notificação. O que significa?

O YouTube utiliza um sistema chamado Content ID para marcar as músicas e permite aos donos da música encontrar e/ou monetizar a utilização da sua música no YouTube. Quando o YouTube reconhece uma música que está a ser utilizada num vídeo, aviso a pessoa que subiu a música que o vídeo contém música de terceiros. Não significa que recebeu uma notificação de direitos autorais ou que foi dado um strike no seu canal. Também não vai fazer com que o seu vídeo seja removido. No entanto, poderá remover a monetização desse vídeo.

Tenho que licenciar as músicas individualmente para os meus vídeos?

Depende de onde conseguiu as músicas. Se as conseguiu através dos serviços da Freedom! a resposta será provavelmente não porque temos acordos com empresas como a AudioMicro, Epidemic Sound e Position Music, embora possam existir exceções em músicas da Position Music em que os parceiros da Freedom! podem usar apenas as músicas incluídas na "Freedom! Collection", pelo que não está incluído o catálogo completo de músicas disponibilizadas pela Position Music. Músicas que estejam fora dessa coleção poderão necessitar de uma compra da sua parte. Se tiver obtido a música fora da Freedom! por favor obtenha mais informações no local onde obteve a licença.

Se eu usar música "sem copyright" ou "livre de copyright" terei problemas?

Não recomendamos que use música para a qual não tenha obtido primeiramente uma licença, tal como a que temos para os parceiros da Freedom!, ou para a qual não teve autorização do autor/detentor de direitos da música, antes de usar. Se não estiver a fazer isto, é provável que eventualmente venha a ter problemas de direitos autorais.

Se eu der crédito ao artista na descrição do vídeo posso usar qualquer música que eu quiser?

Não. Se não estiver a usar música do catálogo da Freedom! terá que comprar uma licença para a música que pretende usar, ou obter uma autorização por escrito do autor/detentor dos direitos, antes de usar. Em qualquer circunstância, deve sempre deixar créditos ao autor da música na descrição dos vídeos onde as músicas foram usadas.

O que recomendam para evitar problemas com covers de música?

Se você faz covers de música em geral, deve saber que não há uma forma segura de evitar ter problemas com covers. No entanto, vamos deixar algumas notas que pode ter em consideração ao criar as suas covers:

• Peça autorização ao autor/detentor dos direitos antes de fazer a cover.
  • Use os seus próprios instrumentos musicais (piano, guitarra, etc) em vez de usar a música original
  • Considere cantar sem qualquer música de fundo ou criar uma batida para o seu próprio ritmo

O que é música de stock?

Música de stock, também conhecida como música de produção, é música menos dispendiosa, sendo uma alternativa às músicas mais populares ou mais conhecidas, pois não é necessário obter uma autorização específica ou fazer o pagamento de taxas adicionais para usar uma música que tem reconhecimento imediato.

Quais são as vantagens e características da música de stock?

A música de stock é escrita e gravada especificamente para ser usada em produções de audio e audio visuais. É acessível, imediatamente disponível, e cobre uma vasta gama de estilos e géneros.

O que é música "Royalty Free" e como é licenciada?

Música Royalty Free, é um tipo de música de stock mais específico que permite ao usuário pagar uma taxa inicial para comprar os direitos de sincronização ilimitada da música durante todo o tempo de vida, mas que não inclui a utilização exclusiva da música ou propriedade/direitos autorais da música. Existem locais online onde obter música Royalty Free, no entanto é comum os criadores terem problemas de direitos autorais através de alguns desses locais, devido a conflitos de direitos.

O que são "elementos musicais?

Elementos musicais são melodias curtas, sequências de acordes ou clips de instrumentos a solo que frequentemente são utilizados para abrir ou fechar uma apresentação, criar uma sequencia de transição ou servir como pano de fundo para uma voice over.

O que são elementos de produção e efeitos de som?

Um elemento de produção é um clip de audio que é utilizado para melhorar uma produção gravada, geralmente em introduções de rádio, promoções, transições e outras produções destinadas a capturar a atenção. Um efeito sonoro é uma única e isolada gravação de um objeto identificável (como por exemplo um avião ou uma pessoa a tossir) que pode ser variável em tempo, e que pode ir desde uns milésimos de segundo até vários minutos.

O que são sincronizações e direitos de sincronização?

Sincronização é o termo que descreve o modo como os sons são usados em produções. Um som pode ser sincronizado com uma apresentação visual (ex: o som de uma música de um filme dramático usado nos créditos do filme), ou com outro material audio, tal como uma voice over, como é o caso das rádios comerciais. Os sons podem ser sincronizados para serem utilizados em muitos meios: televisão, rádio, filme, multimédia e apresentações audio-visuais, sites, video jogos e música.

O que quer dizer o termo "domínio público"?

Desde a altura em que uma música é criada, ela está protegida por direitos autorais. Depois do período de proteção de direitos de autor ter expirado, essa peça musical é considerada como sendo do "domínio público". As leis internacionais que governam os direitos autorais são a Convenção de Berna e a Convenção Universal de Direitos Autorais. Sob a Convenção de Berna, os direitos autorais estendem-se durante toda a vida do compositor, mais um mínimo de 50 anos depois da sua morte. A maior parte dos países do mundo industrializado assinaram a Convenção de Berna and seguem as suas diretrizes, embora cada país tenha as suas leis sobre direitos autorais, que podem estender os direitos autorais por mais um número de anos adicionais. De fato, muitos países estenderam estes direitos autorais para um periodo de 75 anos após a morte do compositor. Se você procura usar uma peça musical que é do "domínio público", assegure-se que verificou as leis de direitos autorais em todos os países one a produção será usada, para se assegurar que a sua utilização está de acordo com todas as leis desses países.

Se tiver alguma dúvida adicional veja por favor os links em baixo ou contate o nosso suporte clicando no link "Submeter um pedido" no topo desta página.