Como funciona o sistema de anúncios do YouTube?

O sistema de anúncios do YouTube é gerido por um algoritmo complexo que é atualizado e melhorado periodicamente para providenciar o melhor serviço possível aos criadores e aos anunciantes. O que ele faz, essencialmente, é servir o anúncio correto, ao visitante correto, na altura correta.

Com a informação providenciada pelo YouTube, os anunciantes podem fazer lances em leilões para comprar espaços para anúncios para chegar assim ao seu público. As informações que o algoritmo tem em consideração para mostrar um anúncio num vídeo é retirada do lado do criador (conteúdo), bem como da parte do público (as pessoas assistindo os vídeos), e incluem, entre outras, as seguintes:

• As palavras-chave usadas no título, descrição e tags dos vídeos
  • O envolvimento da comunidade (comentários, gostos, partilhas...)
  • O histórico de visualizações do público, atividade, dispositivo de acesso, idade, localização, gênero, interesses...

No que diz respeito aos ganhos, os resultados podem variar bastante. Os ganhos sobre os anúncios é baseado num vasto leque de variáveis. Em baixo estão alguns exemplos:

• A pessoa que vê o vídeo
  • Tipo de anúncio
  • Categoria do vídeo
  • Altura do ano (os anunciantes gastam geralmente mais no final de cada trimestre)
  • Número de anúncios e espaços disponíveis

Depois do anúncio ser vendido e servido, os ganhos serão repartidos entre o YouTube, que fica com 45%, e o criador, que fica com 55%.

Com mais controle sobre como o seu orçamento pode ser gasto, os anunciantes são mais seletivos e gastam dinheiro num público mais restrito e focado. Isto significa que é cada vez mais importante os criadores estarem focados em criar ótimo conteúdo, interagir com a comunidade, usar as ferramentas disponibilizadas pelo YouTube e pela Freedom!, e também assegurarem-se que estão a seguir as Diretrizes de Comunidade e as Políticas do YouTube.

Muitos anunciantes não se importam de pagar mais para chegar ao público certo porque no final, é ele quem lhes dá o resultado que procuram. Seguir as melhores práticas do YouTube descritas nos links em cima irá fazer com que o seu conteúdo seja preciso e atraia o tipo de público certo (aquele que se torna seu seguidor), e que por sua vez irá também manter o seu canal relevante para os anunciantes.

Para ver este tipo de informação em maior detalhes e de uma forma mais interessante, escolhemos um vídeo feito por um criador, que poderá ver em baixo.